다양한 봄 나물들 중 이름까지 알고 있는 경우는 많지 않습니다.
키가 어느정도 자라면 따서 먹기 좋기에 키다리 나물이라는 이름도 갖고 있는 삼잎국화
4~5월엔 생나물로, 그 이후엔 묵나물로 요리해먹곤 하는데요.
삼잎국화 나물 효능과 요리 방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
삼잎국화?
잎이 갈라져 나와 세잎국화라고도 불리는 삼잎국화는 19세기 중반 북아메리카에서 우리나라로 귀화한 식물로 정원수로 주로 재배됩니다.
키가 2미터까지 자라며, 잘라서 나물로 먹고나서도 또 자라서 꽃을 볼 수 있는 삼잎국화의 또다른 이름은 키다리나물입니다.
자라는 환경에 있어 물과 비료, 일광, 일조량에 민감하지 않고 잘 자라는 식물입니다.
삼잎국화 효능
장 기능 개선: 삼잎국화에 함유된 다량의 식이섬유는 장 기능 개선에 용이합니다. 또한 세포증식을 막아주어 다이어트에도 도움이 됩니다.
뼈 건강 개선: 삼잎국화에 있는 칼슘 성분은 성장기 아이들에게 도움이 되며 노년층의 뼈 건강에도 도움이 됩니다.
호흡 기관지 개선: 삼잎국화의 비타민과 무기질은 기관지의 노폐물 제거에 도움이 됩니다.
면역력 강화: 삼잎국화에는 항산화 물질이 있어 면역력과 세포손상을 예방합니다.
안구 건강 개선: 삼잎국화에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 눈 건강에 도움이 됩니다.
생리 불순 개선: 삼잎국화의 영양소에는 생리 불순 여성에게 도움이되는 성분이 있습니다.
삼잎국화 요리
어린 삼잎국화 순을 나물로 무쳐먹을 수도 있고, 말려서 묵나물로 먹을 수도 있으며,
잎을 삼겹살과 싸 먹는 등
삼잎국화는 여러가지 음식으로 만들어 먹을 수 있습니다.
오늘은 삼잎국화를 나물로 무쳐먹는 레시피를 알려드리려 합니다.
삼잎국화 나물
삼잎국화 나물 레시피
재료: 삼잎국화나물 200g
간장 2T, 참치 액젓 1t, 매실청 1T,
다진 마늘 ⅓T, 다진 파 1T, 들기름 1T, 깨소금 1T
나물 데치는 데 사용할 소금 1T
- 삼잎국화 데치기
① 잘 씻은 삼잎국화를 끓는 물에 소금을 넣고 질긴 줄기부분부터 30초간, 전체를 2분간 데칩니다. (줄기가 부드러워질 때 까지)
② 찬물에 3번 헹궈줍니다.
③ 물기를 꽉 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 양념 만들기
① 간장 2T, 매실청 1T, 다진 마늘 ⅓T, 다진 파 1T,
들기름 1T, 깨소금 1T 를 한 곳에 모아 섞어줍니다.
데친 삼잎국화와 양념장을 버무리면 완성입니다.
이상으로 삼잎국화에 대해 그리고 요리 레시피까지 알아보았습니다.
참고하면 좋을만한 글들 올려드리며 글 마치겠습니다. 감사합니다.


